sexta-feira, 20 de março de 2015

Consumo consciente de água

Consumo consciente de água
A água é um recurso finito, então precisamos ter um consumo consciente desse nosso bem precioso
Você já parou para pensar como a água é importante? Você já se imaginou vivendo semágua? Isto seria realmente impossível! A água é fundamental para o funcionamento da vida. Ela participa das reações químicas do nosso corpo, dos ciclos biológicos da natureza e é essencial na manutenção dos ecossistemas.
Todas as atividades da sociedade demandam o uso de água, bem como as nossas atividades diárias.
Muitas pessoas não dão muita importância para o consumo consciente de água, porque acham que ela é um recurso inesgotável, podendo ser utilizada à vontade. Essa impressão se dá porque vemos água por todos os lados, seja na chuva, nos rios, lagos, mares, represas, piscinas etc. Realmente, a maior parte da superfície do nosso planeta, cerca de 70%, é ocupada por água.  Porém, desses 70%, apenas 2,5% é constituído por água doce (esse é o tipo que é tratado e destinado ao nosso consumo), o restante é água salgada, segundo a Secretaria de Recursos Hídricos do Ministério do Meio Ambiente.
Aproximadamente 70% da superfície do nosso planeta é constituída por água
Aproximadamente 70% da superfície do nosso planeta é constituída por água
Se pensarmos em 2,5% de 70%, esse número parece bem baixo, mas esse total seria o suficiente para abastecer toda a população mundial, se não fosse a poluição das águas, a sua distribuição inadequada e, principalmente, o desperdício.
A maior parte dessa água é destinada à produção de alimentos e outra grande parcela para a indústria, restando uma pequena fração para o nosso consumo. Além do desperdício de água que ocorre na produção de alimentos e nas indústrias, desperdiçamos enorme quantidade deste recurso durante as nossas atividades cotidianas.
Os 2,5% de água potável disponível no planeta não são distribuídos de forma homogênea entre a população humana ao redor do mundo. A ONU (Organização das Nações Unidas) estima que um bilhão de pessoas não possuam acesso a um abastecimento de água que seja suficiente para suprir suas necessidades diárias.
Com o aumento da população mundial, dos avanços industriais e tecnológicos, a demanda por água só tenderá a aumentar e, se não a consumirmos de forma consciente, ela será um recurso cada vez mais escasso, o que aumentará os conflitos pelo seu acesso.
Assim, precisamos cuidar desse nosso bem precioso, para que ele não nos falte no futuro e continue propiciando o funcionamento dos ecossistemas. Afinal, a água é um recurso finito.
Todos podem e devem ajudar a cuidar da água. Observe o seu uso diário de água e pense em como você poderia mudar os seus hábitos de forma a economizá-la. Veja algumas mudanças de atitude que você pode adotar para contribuir com o consumo consciente de água:
Evite o desperdício de água, sempre feche a torneira ao escovar os dentes, ensaboar as mãos, bem como ao lavar a louça
Evite o desperdício de água, sempre feche a torneira ao escovar os dentes, ensaboar as mãos, bem como ao lavar a louça
  • Não tome banhos demorados. Cinco minutos costumam ser o tempo suficiente para termos uma boa higienização;
  • Desligue o chuveiro na hora de se ensaboar e de passar o xampu e o condicionador, religando-o somente na hora do enxágue. De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, um minuto de chuveiro ligado gasta cerca de 15 litros de água. Agora imagine o tanto de água que você vai gastar se tomar banhos de 20 minutos, e ainda com o chuveiro ligado! Seriam mais ou menos 300 litros de água potável sendo jogados fora pelo ralo!;
  • Evite brincadeiras com água. Troque-as por outras. Elas podem ser tão divertidas quanto às com água;
  • Desligue a torneira ao escovar os dentes;
  • Evite usar copos descartáveis, mesmo os recicláveis. Tanto a produção quanto a reciclagem deste material demanda o consumo de muitos litros de água. Prefira ter sempre em mãos uma caneca (daquelas de plástico mesmo) ou uma garrafinha de água (isto ainda te incentivará a beber mais água).

Flávia Figueiredo
Graduada em Biologia

Água mineral


Água mineral
Nem toda água engarrafada é água mineral.
A água das chuvas, muitas vezes, atravessa o solo, podendo alcançar camadas bem profundas. Nesses casos, enquanto atravessa, ela geralmente entra em contato com substâncias minerais que se encontram ali, e que passam a fazer parte de sua composição. Assim, forma-se a água mineral. 

A água mineral, então, pode ser retirada através de fontes naturais ou de forma artificial, por meio de poços artesianos. Como essa água possui minerais em sua composição, ela pode ter ação medicamentosa, ou seja, pode prevenir ou ajudar no tratamento de doenças.

Nascente de água mineral.
Nascente de água mineral.

A ação medicamentosa da água pode ser aproveitada quando ela é ingerida (ou seja: quando se bebe a água); ou mesmo em banhos medicinais.
Algumas águas minerais se apresentam escuras. Outras, com cheiro, e até mesmo com gosto. Tais propriedades estão relacionadas aos minerais encontrados nessa água. Assim,nem toda água mineral apresenta as características da água potável, que é aquela que não tem cheiro (inodora); não tem cor (incolor) e não tem gosto (insípida).

Nem toda água mineral é potável.
Nem toda água mineral é potável.

A água potável geralmente pode ser ingerida. Assim, a água mineral que apresenta as características da água potável, possivelmente também poderá ser ingerida. 

Como existe o risco de essas águas serem contaminadas por micro-organismos que podem provocar problemas de saúde, como diarreias e vômitos; é importante beber somente aquela água mineral de marcas confiáveis e que já se conhece. Outra opção é sempre optar pela água que passou por tratamento com cloro e/ou que foi filtrada, ou pela água que foi fervida.

A água mineral, em algumas situações, pode ser ingerida.
A água mineral, em algumas situações, pode ser ingerida.

Em muitas casas, a água que sai da torneira já vem tratada, e pode ser bebida. No entanto, como algumas vezes ela ainda apresenta um pouco de cheiro e gosto do cloro, é melhor ser filtrada antes.




Toda água mineral é natural?

Será que toda água mineral que compramos é realmente natural?
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Como o próprio nome diz, a água mineral é, na realidade, uma solução (mistura homogênea) com várias espécies químicas ou minérios dissolvidos. A água passa por diversas regiões e várias profundidades de solo. Assim, ao longo de seu caminho, ela vai dissolvendo os minérios e, em razão disso, a sua composição pode variar.
A água tem essa capacidade de dissolver várias substâncias porque ela é polar, isto é, possui uma diferença de cargas permanentes, formando, assim, um dipolo elétrico nela, que atrai os polos de outras substâncias polares. Por exemplo, quando a água passa por lugares onde há no solo fluoreto de potássio, seus átomos de hidrogênio passam a interagir com os ânions; e o oxigênio com os cátions; causando uma separação desses íons, que é a dissolução da substância.
Na dissolução do fluoreto de potássio em água, os átomos de hidrogênio interagem com os ânions e os oxigênio com os cátions
Além disso, mesmo substâncias que são apolares, como o iodo, podem também se dissolver na água, em virtude do deslocamento de cargas de suas moléculas.
Mas as principais espécies químicas encontradas na maioria das águas minerais são: íons cálcio, magnésio, potássio, sódio, cobre, bário, antimônio, arsênio, cádmio, chumbo, manganês, mercúrio, níquel, cromo, cianeto, borato, fosfato, bicarbonatos, sulfatos, sulfetos, nitratos, cloretos e ferro.
Além desses íons há também gases importantes, como o gás carbônico (dióxido de carbono) e o oxigênio.
Assim, as águas minerais retiradas diretamente da fonte são águas naturais. Porém, existem tambémáguas minerais mineralizadasA mineralização é um processo no qual se dissolvem quantidades específicas de sais na água comum purificada, para que ela fique com a constituição parecida com a da água mineral.
A legislação permite isso e, normalmente, o rótulo indica essa diferença. É interessante também sempre olhar no rótulo a composição química, para identificar qual é a água mais agradável para seu usufruto. Abaixo temos um exemplo, e observe que há até mesmo uma classificação dessa água, que é feita de acordo com sua composição química:
Rótulo de água mineral natural

Por Jennifer Rocha Vargas Fogaça


Água: Substância interessante

A água é uma substância única: em virtude da sua constituição química, ela possui características que nenhum outro material na natureza possui
“A Terra é azul!” – essa foi a exclamação feita no dia 12 de abril de 1961, pelo cosmonauta soviético Yury Gagarin ao realizar o primeiro voo ao redor da órbita da Terra.
Hoje praticamente todas as pessoas sabem que a quantidade aproximada de água cobrindo a superfície terrestre é de 70%, ou seja, 1,4 bilhão de km3 do volume da Terra é constituído de água.
No entanto, mesmo conhecendo bem esse fato, não percebemos no cotidiano a importância da água para a nossa vida. Além disso, muitos não conhecem as propriedades interessantes que só a água tem e que fazem com que esse líquido seja tão precioso.
Mas antes de vermos o que torna a água uma substância tão interessante, vamos primeiramente conceituar a que estamos nos referindo. Por que isso é necessário? Basicamente por dois motivos: o primeiro está relacionado ao fato de haver diferentes significados para ela na Química. Por exemplo, a água pode ser um material que contém diversas substâncias dissolvidas (como a água da torneira, a água da chuva, a água mineral, a água subterrânea, a água do mar, etc.) ou então somente a substância pura com a fórmula molecular H2O, isto é, suas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio (que é o caso da água destilada ou desmineralizada). O segundo motivo é que só sabendo dessa constituição da água é que poderemos entender suas características peculiares.
Uma dessas características é o fato de que só a água é encontrada na natureza nos três estados físicos: nos rios, lagos e mares ela está na forma líquida; na atmosfera, encontra-se na forma de vapor; e nas calotas polares, está na forma sólida (gelo).
Uma série de propriedades características da água resulta simplesmente da sua geometria molecular, na qual o ângulo formado é de 104º40’, conforme a figura a seguir. A forma angular da molécula de água é assim, porque, visto que o oxigênio possui dois pares eletrônicos que não participam das ligações com os hidrogênios, eles repelem os outros dois pares eletrônicos que participam das ligações químicas. Isso faz com que ocorra uma retração no ângulo da molécula.
Geometria angular da molécula de água, que confere à substância uma série de propriedades características
Essa forma angular é a responsável pela formação de ligações de hidrogênio entre uma molécula de água com as outras que estão ao seu redor. Além disso, outro fator que ocasiona as ligações de hidrogênio é que a molécula de água é polar, isto é, há uma diferença de eletronegatividade entre o oxigênio – que constitui o polo negativo – e os hidrogênios – polos positivos. Pelo fato de o ângulo ser de 104º40’ na molécula de água, os dipolos da molécula não se anulam, conferindo polaridade a ela e havendo, portanto, atração entre uma molécula e as outras.
Ligações de hidrogênio que ocorrem na água e que são responsáveis pela maioria das suas propriedades exclusivas
Essas ligações são responsáveis pela tensão superficial da água, que faz com que os insetos possam se locomover em cima dela. Também são responsáveis pelas elevadas temperaturas da água em relação a outras substâncias de mesma massa molecular e também fazem com que o gelo seja menos denso que a água, flutuando nela.
Os insetos se transportam pela água graças à sua tensão superficial
Essa última característica da água é realmente muito interessante, pois se compararmos com outros materiais, veremos que ao ficarem sólidos sua densidade fica maior. Já com a água não é assim: quando as moléculas de água têm a sua temperatura diminuída elas se aproximam mais, e isso faz com que as ligações de hidrogênio se organizem num arranjo hexagonal, com uma estrutura cristalina em que há espaços vazios em seu interior. O resultado é que o gelo é menos denso que a água e flutua sobre ela.
Observe a formação de espaços vazios no gelo decorrente da formação de ligações de hidrogênio, que fazem com que ele fique menos denso que a água
Graças a essa propriedade incomum da água é que ocorre a manutenção da vida. Pois é por isso que o gelo formado nos lagos e mares ficam na superfície desses. Quando a temperatura se eleva, eles derretem; mas, se fosse o contrário, se o gelo fosse mais denso e afundasse, dificilmente ele derreteria. Além disso, a água atinge sua densidade máxima a 4ºC, ainda no estado líquido. Assim, quando as águas superficiais atingem essa temperatura, elas tornam-se mais densas e afundam, causando o fenômeno de convecção, que mistura os nutrientes dissolvidos à água, que mantém a vida de inúmeras espécies animais e vegetais.
Outro fator interessante da água que é causado também pelas ligações de hidrogênio é o elevado calor específico dela (4, 184 J/gºC ou aproximadamente 4,2 joules). A vida na Terra é extremamente favorecida por essa propriedade da água, pois permite que ela absorva grandes quantidades de energia com pequenas variações de temperatura. Isso faz com que a Terra não sofra variações tão bruscas de temperatura entre o dia e a noite, pois a água da atmosfera e da superfície absorve grande quantidade de calor durante o dia, e durante a noite devolve esse calor para o ambiente.
Pelo processo das correntes marítimas e pela evaporação e condensação da grande quantidade de água na superfície terrestre, o fluxo da energia térmica absorvida pela radiação solar é facilitado.
A água possui diversos aspectos exclusivos dela, mas um último aspecto interessante e importante da água que iremos citar é que ela é capaz de dissolver grandes quantidades de substâncias e materiais, sendo, portanto, denominada solvente universal. Essa facilidade de dissolver diferentes tipos de substâncias também se deve à geometria e à disposição de suas cargas. A polarização da água permite que ela separe íons de outras substâncias, o que permite a ocorrência de diversos processos químicos, físicos e biológicos.

Por Jennifer Rocha Vargas Fogaça



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